En tant que nutrithérapeute, mon rôle est d’établir le lien entre les habitudes alimentaires et les perturbations physiologiques auxquelles on peut être confronté : fatigue chronique, troubles de l’humeur, troubles de la concentration, sommeil perturbé, stress, burn-out, faible immunité, problèmes digestifs, allergies et intolérances alimentaires, surpoids, diabète, syndrome prémenstruel, endométriose, pré-ménopause, ménopause, douleurs musculaires et articulaires,...
J’éclaire la personne sur son capital santé, je l’avertis des erreurs alimentaires ou d’hygiène de vie, j’enseigne comment la maintenir ou la rétablir par des soins naturels : l’alimentation, les plantes, les vitamines et les minéraux.
J’aime écouter puis accompagner les personnes afin qu’elles comprennent et réussissent à mettre en œuvre leurs nouvelles habitudes alimentaires pour une santé retrouvée, durable.
Les champs d'action de la nutrithérapie sont :
Lors de la première consultation, l’accompagnement commence par un bilan nutritionnel complet qui mettra en évidence vos habitudes alimentaires, vos problèmes de santé, vos attentes et votre mode de vie. Ce bilan est essentiel pour élaborer un plan alimentaire personnalisé, répondant à vos besoins nutritionnels et à vos goûts.
Je vous expliquerai les bases d’une alimentation saine.
Les consultations de suivi nous permettent de faire le point sur les améliorations constatées, de répondre à vos questions, de discuter des éventuelles difficultés rencontrées, d’ajuster certaines recommandations si nécessaires et de progresser dans votre accompagnement santé. Ce sera aussi l’occasion de partager de nouvelles recettes, conseils et d’approfondir d’autres sujets.
La fréquence des consultations de suivi est fixée en fonction de vos besoins et des objectifs à atteindre.
Et ne jamais oublier que chacun avance à son rythme, dans le respect de son corps.
La nutrithérapie optimise les fonctions, prévient et co-traite les pathologies par :
Il s’agit donc plutôt de faire du conseil positif : mettre en avant ce qu’il y a à gagner, un bon aliment chasse un mauvais et d’introduire, progressivement, mais durablement, de nouvelles habitudes.
Les compléments alimentaires ne seront quant à eux proposés que si nécessaires, lorsque les apports nutritionnels optimaux ne peuvent pas se faire par la seule alimentation.
Cela requiert la maîtrise de techniques de changement de comportement que s’approprie le patient et la capacité de rééquilibrer les comportements pulsionnels et de dépendance (sucré, alcool, tabac…) via la modulation des systèmes sérotoninergiques.
La nutrithérapie est donc une discipline qui repose sur la connaissance précise des processus biochimiques du corps humain.
Son but est donc de maintenir une santé optimale, en privilégiant et en stimulant ou en restaurant les fonctions physiologiques. Elle apporte une solution personnalisée à de nombreux maux quotidiens. Il ne s’agit donc pas d’une « médecine alternative » mais d’une discipline scientifique dont l’efficacité, que ce soit au niveau préventif que co-thérapeutique, est validée et corroborée par des milliers d’études épidémiologiques et d’intervention
Le nutrithérapeute est donc un professionnel dont le rôle n’est pas de traiter une pathologie, ni de poser un diagnostic (sauf s’il est médecin). Il est un éducateur et un promoteur de la santé.
Christine Clignet | Rue Auguste Ponson, 9 | 4020 Jupille | info@christineclignet.be | 0473 437 847
Nutrithérapeute certifiée CFNA
Membre agréée UDNF (Union des Nutrithérapeutes Francophones)